порций (ваши )
Если вы любите борщ так, как люблю его я, то наверняка имеете в запасе всевозможные рецепты этого первого блюда. А с квашеной капустой и кукурузой пробовали? Это так вкусно — ложку проглотишь! Готовится такой борщ на бульоне из обжаренных свиных рёбер, за счёт чего получается очень наваристым. Красный борщ сам по себе очень яркий и аппетитный, а кукуруза дополнительно добавляет красок, призывая каждого отведать такое необычное первое блюдо. Пообедаем вместе?
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 8 порций) |]+>|isСвиные рёбра — 500 г |]+>|isКапуста квашеная — 300 г |]+>|isКукуруза консервированная — 200 г |]+>|isСвёкла — 300 г |]+>|isКартофель — 300 г |]+>|isМорковь — 90 г |]+>|isЛук репчатый — 90 г |]+>|isТоматная паста — 75 г |]+>|isМасло растительное — 30 мл |]+>|isСахар — 1 ч. ложка |]+>|isЛавровый лист — 2 шт. |]+>|isПерец чёрный горошком — 3-4 шт. |]+>|isПерец душистый горошком — 2 шт. |]+>|isПерец молотый черный — по вкусу |]+>|isСоль — 1,5 ч. ложки (по вкусу) |]+>|isВода — 1,7 л |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые продукты.
Свиные рёбра разрезаем на части вдоль косточек (у меня получилось 4 довольно крупных кусочка), выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
(Если рёбра не такие жирные, как в данном случае, то перед обжаркой налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла.)
Выкладываем обжаренные рёбра из сковороды в кастрюлю.
Половину очищенной луковицы разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю.
Туда же отправляем перец горошком (чёрный и душистый) и лавровый лист.
Всыпаем 1 ч. ложку соли.
Заливаем рёбра в кастрюле водой (1,7 л) и ставим на большой огонь. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон из свиных рёбер в течение 1 часа.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороду, где обжаривались рёбра, вливаем 1 ст. ложку масла и выкладываем лук и морковь. Пассеруем на огне ниже среднего, иногда помешивая, в течение 7 минут.
Свёклу натираем на крупной тёрке.
К моркови с луком выкладываем свёклу и пассеруем ещё 10 минут. Если выделившегося сока недостаточно, и овощи начинают пригорать, то вливаем из кастрюли половник бульона и продолжаем готовить.
В сковороду с пассерованными овощами добавляем томатную пасту, 0,5 ч. ложки соли и сахар.
Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера.
Когда бульон будет готов, процеживаем его через сито и возвращаем в кастрюлю. Туда же отправляем и рёбра. Ставим на огонь и даём бульону закипеть.
В кипящий бульон опускаем картофель. Варим 10 минут.
Выкладываем в кастрюлю квашеную капусту. Варим ещё 15 минут.
На этом этапе свиные рёбра я достаю, так как не хочу, чтобы они напитались томатным вкусом. Но вы можете оставить их в кастрюле до конца приготовления.
Выкладываем в кастрюлю зажарку из сковороды.
Варим ещё 10 минут.
В конце приготовления добавляем кукурузу.
Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем красный борщ с квашеной капустой и кукурузой под крышкой на 20 минут.
Борщ с квашеной капустой и кукурузой готов.
Из свиных рёбер извлекаем косточки. Нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.
Разливаем борщ по тарелкам и в каждую добавляем мясо и свежую зелень.
Подавать борщ лучше всего со сметаной, свежим хлебом (или пампушками) и чесноком (на любителя).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com