(ваши )
В приготовлении домашней карамели нет ничего сложного, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и чётко следовать инструкции. А если добавить в такую карамель жареный арахис, она превратится в чудесное лакомство для всей семьи, которое можно есть прямо ложкой, запивая горячим чаем или кофе!
|]+>|is |]+>|is Продукты |]+>|isСливки жирностью 30% — 120 мл |]+>|isСахар — 120 г |]+>|isАрахис жареный — 100 г |]+>|isМасло сливочное — 30 г |]+>|isВода — 30 мл |]+>|isСоль — 1 щепотка |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Жареный арахис очистите от шелухи и отставьте пока в сторону.
В кастрюльку или сотейник пересыпьте сахар и влейте воду.
Поставьте посуду на плиту, на средний нагрев. Не перемешивая сахар, дождитесь, пока он растопится, и жидкость превратится в прозрачный сироп с крупными пузырями (около 5-6 минут).
Продолжайте варить сироп до красивого янтарного цвета. Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда слегка встряхивайте посуду для равномерного нагрева. Сироп может быстро сгореть, поэтому не ждите, когда он станет слишком тёмным — карамель будет горчить. С момента образования прозрачного сиропа до получения карамели янтарного цвета прошло около 5-6 минут.
Параллельно с приготовлением карамельного сиропа в другой кастрюльке доведите почти до кипения жирные сливки. Не кипятите их, а только сильно нагрейте.
Карамель снимите с плиты. Тонкой струйкой влейте в карамель горячие сливки. Делайте это аккуратно, так как смесь сильно забурлит и поднимется.
Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Добавьте кусочек сливочного масла.
Снова тщательно перемешайте.
Добавьте 1 щепотку соли. На медленном огне варите карамель, помешивая, ещё около 4-5 минут.
Снимите карамель с плиты.
Добавьте в горячую карамель подготовленный арахис.
Перемешайте.
Дождитесь, пока карамель станет тёплой. По мере остывания она будет густеть.
Переложите карамель с арахисом в банку.
Домашняя мягкая карамель с арахисом готова!
Густая, ароматная, похожая на варёную сгущёнку! Арахисовая карамель отлично подойдёт к блинам и оладушкам, её можно добавлять в кашу или творог, намазывать на тосты, прослаивать торты.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com