1 час (ваши 50 мин) Нэсси 10.03.21
Несложно приготовить вареники с картошкой и грибами из необычного теста. Для эластичного нелипкого теста используем смесь гречневой и обычной пшеничной муки, поэтому тесто приобретает лёгкий привкус гречки и красивый тёмный цвет. В результате привычного процесса вымешивания теста, изготовления начинки и формирования вареников получим вкусное постное блюдо.
Продукты Мука пшеничная — 180-200 г + для работы с тестом Мука гречневая — 80 г (3 ст. ложки) Картофель — 350 г Грибы шампиньоны — 150 г Лук репчатый — 120 г (1 шт.) Масло растительное — 4 ст. ложки Соус соевый — 1 ст. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Укроп свежий — для подачи
Пошаговый фото рецептГречневые вареники с картошкой и грибами
Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка.
Гречневую (80 г) и пшеничную (около 170 г — это чуть больше стакана объёмом 250 мл) муку просеиваем и перемешиваем.
Тёплую воду (200 мл) смешиваем с 1 ст. ложкой растительного масла.
В муку вливаем воду с растительным маслом и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не сильно липнуть к рукам.
При необходимости добавляем ещё муки.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Картофель вымываем, заливаем горячей водой и варим 20-25 минут, до готовности.
Пока варится картофель и отдыхает тесто, готовим начинку.
Лук очищаем, вымываем и нарезаем кубиками.
Грибы очищаем, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук 3-5 минут, до прозрачности.
К луку добавляем грибы, 1-2 минуты обжариваем, уменьшаем огонь и обжариваем ещё 8-10 минут.
Готовый картофель немного остужаем, очищаем, нарезаем кусочками и разминаем в пюре.
К пюре добавляем большую часть грибов с луком и соевый соус. Всыпаем соль (с учётом того, что соевый соус тоже солёный) и чёрный перец. Перемешиваем начинку. (Небольшую часть грибов с луком можно оставить для подачи.)
Тесто раскатываем достаточно тонко, подсыпая муку по мере необходимости, и выемкой или стаканом вырезаем кружочки.
В центр каждого кружочка теста кладём 1-2 ч. ложки начинки, соединяем края, формируя вареники.
В кипящую подсоленную воду кладём вареники. Повторно доводим воду до кипения и варим гречневые вареники с картофелем и грибами 4 минуты, до готовности.
Готовые вареники достаём шумовкой.
К оставшимся грибам с луком добавляем 1 ст. ложку растительного масла и смазываем вареники.
Гречневые вареники с картошкой и грибами подаём горячими как самостоятельное блюдо. Сверху вареники можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com