4 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин) biscotti 11.03.21
В этом блюде органично соединились самые базовые продукты – без заморских изысков и деликатесов: картофель, грибы, морковь, сельдерей, бульон и сливочный соус. Сливочный и грибной ароматы пропитывают все слои — и тонкие слайсы картофеля с обжаренными овощами становятся действительно вкусными. Стоит приготовить!
Продукты (на 4 порции) Для бульона: Куриный окорочок – 400 г (1 шт.) Корень сельдерея – 50 г Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Морковь – 70 г (1 шт.) Чеснок – 1 зубчик Петрушка свежая – пару веточек Вода – 1,2 л * Для запеканки: Картофель – 1,3 кг Шампиньоны – 450 г Лук репчатый – 100 г Сыр твёрдый – 250-300 г Мука – 40-50 г Молоко – 500 мл Бульон куриный – 240 мл Масло сливочное – 150 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сухари молотые (для подготовки формы) – по желанию
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с грибами в сливочном соусе
Возьмите продукты по списку.
Сыр выбирайте плавких сортов.
Прежде всего необходимо подготовить куриный бульон. Сварите перед началом приготовления запеканки или используйте заготовленный впрок, предварительно его разморозив.
Для приготовления бульона очистите и вымойте корень сельдерея, лук, морковь и чеснок.
Части курицы (у меня был окорочок) вымойте и выложите в кастрюлю вместе с овощами, залейте водой и варите минут 30-40.
Затем процедите бульон в отдельную ёмкость и дайте немного остыть.
В процессе приготовления может понадобиться фольга.
Обильно смажьте ёмкость для запекания сливочным маслом, по желанию присыпьте хлебными молотыми сухарями. Диаметр моей формы — 28 см.
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем, освежите срезы на ножках.
Чистые шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками.
Чеснок очистите и измельчите.
На отдельной сковороде растопите примерно половину сливочного масла (50-60 г), обжарьте на нём пару минут чеснок.
К чесноку выложите грибы.
Полностью выпарьте влагу, иногда помешивая грибы. На это может потребоваться 8-12 минут.
Добавьте к грибам примерно столько же сливочного масла (50-60 г). Растопите.
Всыпьте к грибам муку.
Перемешайте муку с грибами, чтобы не было комочков.
Влейте к грибам бульон и молоко. Помешивая, варите до получения густого соуса. Приправьте соус солью и чёрным перцем.
Протушите соус примерно 10-20 минут на медленном огне.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Картофель очистите и нашинкуйте максимально тонко – чуть ли не прозрачными пластинками.
В огнеупорную ёмкость выложите половину картошки.
Вторым слоем добавьте половину сливочно-грибного соуса.
Лук очистите и нарежьте четверть- или полукольцами.
Разбросайте крупно нарезанный лук поверх грибов.
Сыр натрите на крупной тёрке и разделите на две части.
Присыпьте половиной сыра слой лука.
Повторите все слои. Снова выложите сырой картофель, потом добавьте соус с грибами и лук.
Верхний слой посыпьте тёртым сыром.
Накройте ёмкость крышкой или листом фольги и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте картофель с грибами и сыром в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 1 часа.
Затем крышку или фольгу снимите и запекайте ещё 10-25 минут, до желаемой степени подрумянивания сыра.
Подавайте картофельную запеканку с грибами в сливочном соусе тёплой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com