Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

 4 порции 1 час 40 мин (ваши 25 мин)  Alenkiy   14.03.21

Расстегаи — это пирожки из дрожжевого пресного теста, в которых начинка как бы выглядывает в окошко, расстёгнутое наверху. Начинка может быть самой разной — рыба, грибы, мясо и сладкие фрукты и ягоды. Сегодня мы предлагаем вам испечь расстегаи с оригинальной начинкой из двух видов сыра, зелени и чёрного кунжута. Слегка солоноватая, сочная и местами зернистая начинка с оригинальной ноткой кинзы и мягкое пышное тесто с румяной аппетитной корочкой — вот, что у вас получится!

Продукты (на 4 порции) Для теста: Молоко — 110 мл Масло растительное рафинированное — 30 мл Мука — 210 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 15 г или дрожжи сухие — 1 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Брынза — 70 г Сыр твердый — 70 г Яйцо — 1 шт. Кунжут чёрный — 1 ст. ложка Кинза — 2-3 веточки * Дополнительно: Яйцо или молоко — для смазывания расстегаев

Пошаговый фото рецептРасстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Подготовьте все продукты.
Для дрожжевого теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
Муку (чуть меньше полутора стакана ёмкостью 250 мл) просейте.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Нагрейте молоко до комнатной температуры и раскрошите в него дрожжи.
Добавьте сахар и 2 ст. ложки муки, перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Добавьте в тесто соль, остальную муку и растительное масло. Соедините все ингредиенты венчиком.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Когда тесто станет трудно вымешивать венчиком, переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте замес руками.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Замес должен длиться 5-6 минут, чтобы тесто стало гладким и перестало липнуть к рукам и поверхности стола.
Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут для подъёма.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Пока подходит тесто, приготовьте сырную начинку. Оба вида сыра натрите на крупной терке.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Соедините в тарелке подготовленный сыр, черный кунжут, мелко нарезанную кинзу и яйцо.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Соль в начинку не добавляйте — и брынза, и твердый сыр её уже содержат, и есть риск пересолить. Хорошо перемешайте начинку вилкой.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Тесто увеличилось в объёме больше, чем вдвое — можно формовать расстегаи.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Обомните дрожжевое тесто, выпустив весь воздух, и разделите его на 4 равные части. Подкатайте их в шарики (у меня получились шарики по 90-95 г).

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Шарик теста раскатайте скалкой в прямоугольную лепёшку толщиной около 0,5 см.
Выложите на центр лепёшки четверть сырной начинки.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Начните тщательно скреплять края теста, как у вареника, с обеих сторон. До центра не доходите — оставьте там окошко.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Таким же образом сформуйте остальные расстегаи и уложите их на противень,застеленный пергаментом.
Дайте пирогам подняться еще 20 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

С помощью кисточки смажьте поверхность теста яйцом или молоком — это нужно для более румяного цвета выпечки.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут, до румяного, золотистого цвета теста.

Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Вкусно, красиво и ничего сложного — обязательно приготовьте и поделитесь впечатлениями, буду ждать!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий