Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

 4 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)  biscotti   11.03.21

В этом блюде органично соединились самые базовые продукты – без заморских изысков и деликатесов: картофель, грибы, морковь, сельдерей, бульон и сливочный соус. Сливочный и грибной ароматы пропитывают все слои — и тонкие слайсы картофеля с обжаренными овощами становятся действительно вкусными. Стоит приготовить!

Продукты (на 4 порции) Для бульона: Куриный окорочок – 400 г (1 шт.) Корень сельдерея – 50 г Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Морковь – 70 г (1 шт.) Чеснок – 1 зубчик Петрушка свежая – пару веточек Вода – 1,2 л * Для запеканки: Картофель – 1,3 кг Шампиньоны – 450 г Лук репчатый – 100 г Сыр твёрдый – 250-300 г Мука – 40-50 г Молоко – 500 мл Бульон куриный – 240 мл Масло сливочное – 150 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сухари молотые (для подготовки формы) – по желанию

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Возьмите продукты по списку.
Сыр выбирайте плавких сортов.
Прежде всего необходимо подготовить куриный бульон. Сварите перед началом приготовления запеканки или используйте заготовленный впрок, предварительно его разморозив.
Для приготовления бульона очистите и вымойте корень сельдерея, лук, морковь и чеснок.
Части курицы (у меня был окорочок) вымойте и выложите в кастрюлю вместе с овощами, залейте водой и варите минут 30-40.
Затем процедите бульон в отдельную ёмкость и дайте немного остыть.
В процессе приготовления может понадобиться фольга.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Обильно смажьте ёмкость для запекания сливочным маслом, по желанию присыпьте хлебными молотыми сухарями. Диаметр моей формы — 28 см.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем, освежите срезы на ножках.
Чистые шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками.
Чеснок очистите и измельчите.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

На отдельной сковороде растопите примерно половину сливочного масла (50-60 г), обжарьте на нём пару минут чеснок.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

К чесноку выложите грибы.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Полностью выпарьте влагу, иногда помешивая грибы. На это может потребоваться 8-12 минут.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Добавьте к грибам примерно столько же сливочного масла (50-60 г). Растопите.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Всыпьте к грибам муку.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Перемешайте муку с грибами, чтобы не было комочков.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Влейте к грибам бульон и молоко. Помешивая, варите до получения густого соуса. Приправьте соус солью и чёрным перцем.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Протушите соус примерно 10-20 минут на медленном огне.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Картофель очистите и нашинкуйте максимально тонко – чуть ли не прозрачными пластинками.
В огнеупорную ёмкость выложите половину картошки.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Вторым слоем добавьте половину сливочно-грибного соуса.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Лук очистите и нарежьте четверть- или полукольцами.
Разбросайте крупно нарезанный лук поверх грибов.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Сыр натрите на крупной тёрке и разделите на две части.
Присыпьте половиной сыра слой лука.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Повторите все слои. Снова выложите сырой картофель, потом добавьте соус с грибами и лук.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Верхний слой посыпьте тёртым сыром.
Накройте ёмкость крышкой или листом фольги и отправьте в разогретую духовку.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Запекайте картофель с грибами и сыром в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 1 часа.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Затем крышку или фольгу снимите и запекайте ещё 10-25 минут, до желаемой степени подрумянивания сыра.

Картофельная запеканка с грибами в сливочном соусе

Подавайте картофельную запеканку с грибами в сливочном соусе тёплой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий